Вход в систему

Новый квадрокоптер V-tail

Идея собрать что-то необычное появилась давно. Как-то на глаза попалась конфигурация квадрокоптера с V-образным хвостом и она мне сразу понравилась. Перебрав разные картинки уже существующих коптеров - пришел к своему варианту. Заказал из Китая лучи двух размеров, плату питания для разводки кабелей, карбоновые трубки с антивибрационными крепежными кольцами. И когда все приехало - сложил вот такую картинку:

Идея нового коптера V-tail


Дальше требовалось вырезать пластины основной рамы и придумать хвостовой узел крепления задних лучей к ней.
В начале занялся узлом крепления - т.к. это показалось мне основной деталью во всей этой конструкции. В итоге была начерчена вот такая модель:

Модель узла крепления хвостовых лучей коптера


Следующий шаг - пластины для рамы - верхняя и нижняя, между которыми будут зажаты передные лучи рамы и закреплен хвостовой узел с лучами меньшего размера.
Пластины вычертил на свой вкус, подогнал разметку отверстий под крепежи в лучах и в хвостовой детали. Решил вырезать лазером из листового алюминия 2 мм.

Пластина рамы коптера из алюминия


Пластины получились тяжеловаты - 2 мм много для них, но для первого опытного образца не страшно.
Устанавливаю плату питания на верхнюю пластину, протягиваю кабели, припаиваю.
Хвостовой узел напечатал на 3D-принтере из пластика ABS. Получилась довольно прочная деталь, но слегка грамоздка. Думаю, лучше сделать ее поизящней и отфрезеровать из алюминия. Или можно попробовать напечатать на порошковом принтере.

Установка платы питания и пайка кабелей от регуляторов

Окончательный монтаж лучей и регуляторов на раме


Все кабели на месте, регуляторы установлены - два из них на больших лучах, другие два в хвостовой части коптера между пластин рамы. Стягиваю все на болты M3 с гайками. В средней части рамы использую втулки из пластика в качестве проставок. На лучах устанавливаю моторы - все, новая модель квадрокоптера с V-образным хвостом готова! Мне нравится - очень красивый аппарат получился! =)

Квадрокоптер V-tail на раме из алюминия


В планах доработать конструкцию - сделать пластины потоньше и полегче, смонтировать плату питания на нижней пластине и сделать вырез в верхней под размещение полетного контроллера. Продумать монтажную площадку для аккумулятора LiPo 4S, а также шасси для удачных взлетов и посадок.

UPD: Продолжение здесь

Оценить публикацию