Вход в систему

Разрешение на полет квадрокоптера ( Как получить в 2018 г )

Итак, внесем ясность по поводу двух актуальных вопросов для владельцев квадрокоптеров:

1. Надо ли регистрировать квадрокоптер для полетов
2. Как получить разрешение на полет квадрокоптера

Регистрация квадрокоптера в 2018г

Начнем с регистрации. На момент публикации данной статьи нет никакой работающей процедуры по регистрации квадрокоптеров или каких-либо других типов дронов. Поэтому даже при всем желании - зарегистрировать квадрокоптер у Вас сейчас официально не получится. Когда появится какая-то определенность в законодательстве и самой процедуре по регистрации квадрокоптера - мы дополним эту статью. А пока что регистрация квадрокоптера его владельцу не требуется.

Разрешение на полет квадрокоптера

В соответствии со статьей 11.4 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, нарушение правил использования воздушного пространства влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных или юридических лиц в размере от двух до пятисот тысяч рублей.

Полет даже самого мелкого квадрокоптера из магазина игрушек на любой высоте над землей является использованием воздушного пространства РФ. А для того, чтобы им пользоваться - нужно получить разрешение на данный конкретный полет в указанном месте в определенный период времени.

Официальные разъяснения от Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации: https://sz.ivprf.ru/doc/zc/doc_sz2_05.pdf

Разберем все по порядку. Для начала обратимся к Федеральным правилам использования воздушного пространства РФ. Полный текст правил можно найти, например, в системе Консультант+ по ссылке.

Приведем несколько терминов и положений из этих правил для лучшего понимания:

п.52
Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом в воздушном пространстве классов A, C и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства.
Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.


п.113
Разрешительным порядком использования воздушного пространства является порядок использования воздушного пространства, при котором пользователи воздушного пространства осуществляют свою деятельность на основании планов (расписаний, графиков) использования воздушного пространства при наличии разрешения на использование воздушного пространства.

п.116
Разрешительный порядок использования воздушного пространства устанавливается:
б) для пользователей воздушного пространства, выполняющих полеты в воздушном пространстве классов A и C (за исключением деятельности, указанной в пункте 114 настоящих Федеральных правил), а также в воздушном пространстве класса G - для полетов беспилотных летательных аппаратов.


Подробнее про классы воздушного пространства можно почитать в пункте 10 Правил ИВП.

Теперь подытожим: чтобы совершить полет на беспилотнике потребуется план полета и на его основании разрешение на совершение этого полета в виде установления одного из выбранных режимов: временный режим или местный режим.

Про установление временного или местного режима все написано в главе VI правил: Запрещение или ограничение использования воздушного пространства

Из этой главы становится ясно, что иметь дело нужно с ФГУП ЕС ОрВД. Структура ее подразделений описана на официальном сайте организации. Вся территория РФ разделена на 7 зональных центров, в состав которых входят Районные центры. Кроме того есть один Главный центр в Москве.

Принципиальная схема работы выглядит таким образом:

1. Составляем план полетов. Определяемся с зоной и предельными высотами.
2. Согласовываем в своем Районном Центре ЕС ОрВД полеты в выбранной зоне на требуемые даты.
3. В зависимости от плана полета и выбранной зоны подаем представление либо на установление временного режима в Главный Центр ЕС ОрВД, либо на установление местного режима в Зональный Центр ЕС ОрВД.
4. В день полетов уведомляем свой Районный Центр по телефону о фактах взлетов и посадок.
5. После окончания всех работ уведомляем ЕС ОрВД о снятии установленного режима.


Дальше будут подробно описаны все действия на каждом из этих шагов со ссылками на необходимые бланки и примеры заполнения.

// Статья находится на стадии наполнения материалом //

Оценить публикацию